Diferencias entre POP y IMAP

Cuando tengamos que elegir entre una de las dos opciones a la hora de sincronizar una cuenta con una aplicación de escritorio/móvil. Para poder seleccionar una de ellas habrá que tener en cuenta estas diferencias y elegir la que mejor nos convenga.

IMAP POP
 Si revisas tus emails con una conexión
IMAP, estás accediendo y administrando
directamente tu correo desde el servidor.
 Cuando revisas tu email con una conexión
POP, los nuevos mensajes se descargan
en tu ordenador y se borran del servidor.
 Acceso: puesto que los emails se
almacenan en el servidor de emails, puedes
acceder a éstos desde numerosos equipos
y dispositivos móviles.
 Acceso: puesto que tus emails se han
guardado en tu equipo, si quieres acceder a
ellos, debes hacerlo desde tu PC.
 Almacenamiento: si llegas al límite de
almacenamiento online, tienes que eliminar
algunos emails periódicamente para evitar
exceder tu capacidad de almacenamiento.
 Almacenamiento: no tienes por qué
preocuparte del almacenamiento online.
Tus mensajes se guardan en tu equipo, por
lo que puedes descargar tantos mensajes
como pueda almacenar tu equipo.
 Copia de seguridad: cada día se hace
una copia de seguridad automáticamente.
Si por error eliminas un email, el
administrador de tu correo puede
recuperarlo, incluso 14 días después.
 Copia de seguridad: es aconsejable
instalar un sistema de copia de seguridad
efectivo en tu equipo por si necesitas
recuperar emails perdidos o eliminados.
 Conexión a Internet: si no tienes
conexión a Internet, no puedes acceder a
tus mensajes de correo.
 Conexión a internet: necesitas conexión
a internet para descargar los emails, pero
posteriormente podrás ver tus mensajes
offline (sin conexión a internet).

Ventajas de usar IMAP

• Puedes acceder a tus correos desde cualquier dispositivo que tenga acceso a Internet.
  • Cuando haga algún cambio en el servidor, por ejemplo, eliminar un mensaje, este cambio también se verá reflejado en los demás dispositivos.
  • Si el dispositivo que utiliza para leer los emails sufre una avería podrá usar otro para hacer porque todos los correos están guardados en el servidor.

Desventajas de usar IMAP

• Al usar el servidor para almacenar todos los correos es más fácil llenar la capacidad de almacenamiento de este.
  • Si crea una carpeta en el servidor usando la configuración de IMAP, dicha carpeta no se vera reflejada en un dispositivo donde su cuenta haya sido sincronizada usando la configuración de POP.

Ventajas de usar POP

• Poder conservar un histórico del correo sin tener la necesidad de conectarse a Internet.
  • El almacenamiento del servidor del correo no se llena porque una vez descargado el email en nuestro dispositivo este se eliminará del servidor.

Desventajas de usar POP

• Los correos son solo accesibles a través del dispositivo donde se han descargado.
  • No se pueden ver los emails desde distintos dispositivos.
  • Consume espacio del ordenador/móvil/tablet.
  • Si el dispositivo donde se han guardado los correos sufre una avería, habría peligro de perder todos los correos.